FC2ブログ

日本酒🍶

飲食
03 /31 2017

きっかけは去年の暮れ、忘年会だが何だかで行った、フグ三昧コース🐡

フグ皮の湯引き、てっさ、てっちり、唐揚げetcのよくあるフグ三昧コース🐡

そこにこの度は『ふぐのヒレ酒』がサービスで付いてきたわけですね(*^◯^*)

多分長く生きてるから、何度か呑んだことあるかも、だけど、覚えてないんだな。

わたくし、お酒は嗜む程度に頂戴しますが、嘗ての若い頃みたく訳わからない飲み方しません。呑む時は大体、お決まりのしゃあなしビールから始まり、最近は芋焼酎のソーダ割り一辺倒(コレがまた上手し👍)〇〇サワーとか甘いお酒はカクテルを含み呑めましぇん😔
ところがこの日、サービスで付いてきたヒレ酒を呑んだ時、

「わあ~、美味しい~~(*^◯^*)」



と、言うてしもうたのです。


日本酒が多分一番美味しいのは知っとるんです。でも、次の日に残った時の頭痛が半端ないので、敬遠してました。

余談ですが、ワインは🍷(特に赤)苦手で美味しさが分からず(´;ω;`)で、呑まないっス。分かればお洒落で楽しんでしょうけど…😒

そう言えば…

お着物の着付けに来ていただいていた姐さんが、

「純米の大吟醸か吟醸酒は残らへんで」




と、粋に言うてはったなと思い出したのです。
と、言う訳で日本酒初心者となりました

デパートなんかで即売会してると、その店員さんに勧められらるがまま買って来てはチビチビやってます。

まだまだ美味しさの違いを述べるほどでなく、何も分かってません。

何呑んでも美味しす     



╰(*´︶`*)╯♡



寝る前の冷酒が楽しみで仕方ないです(*^ω^*)

しかし…

男性にムーディーなお店に連れて行って貰っても、ワインやカクテル呑めないから、

「焼酎あります?芋!」

とか、ムードなんかナイナイ笑笑
ムーディーなお店って洋風だよね~
和風のお店はムーディー無いよね~

しかし、日本酒は媚薬ですな🍶
スポンサーサイト



キウイフルーツ🥝

飲食
03 /06 2017




あんまり好きじゃない( ̄▽ ̄)



どれだけ熟しても酸っぱい部分が残っているから…。

基本、南国の果物(パイナップルやマンゴーなど)が、体質に合わない。食べるけど…。美味しいと思ってもそんなに好きじゃない。

キウイフルーツは南国ではなくて、ニュージーランドから来た果物やけどね。


息子の幼稚園の藤棚のような所にキウイフルーツは植えられていた。何でも雄の木所で雌の木を植えないと、果実ができないという少しエロイ感じの木を幼稚園で育てるのだねと思った記憶あり。秋 になり実がたくさんなり始め、秋頃の収穫を楽しみにしていたある日…


朝、登園してみると何者かに全て盗られてしまっていて、小さな硬い果実だけが残されていた




ヒドイ…:(;゙゚'ω゚'): 






先生が本当に残念そうに園児たちと私達保護者に話していた。「本当に悲しいお話です」と…。

これは『本当に悪い奴』の仕業だと私も思った。10円玉で車のボディに傷つける奴と同じ



『本当に悪い奴』😡




今朝、朝イチでこのキウイフルーツの特集をしていた。
好きじゃないから、そんな幼稚園のでの出来事や、あまりにも熟さないから忘れていたら、ある日、やわやわになっていて、包丁を入れた瞬間『ポンっ』と爆発したことを思い出したりしながら、ボンヤリ見ていた。

キウイ🥝は、木になっている状態、そして収穫後も自ら熟すことをしない。なので、三年くらい保存できるらしい。キウイの果実にエチレン剤を吹きかける『追熟』という方法を施した上で市場に出回ると…。

エチレン剤が上手くかからなかったキウイ🥝は酸っぱいままなので、エチレンガスを放出するリンゴ(王林やジョナゴールドなど)と一緒に置いておくか、新聞紙に一つずつ包んで保管すると家でも『追熟』ができる。その時に一つのキウイ🥝を、凹むくらい角にぶつけると、エチレンガスを自分で出すので、そのパワーを利用する。

キウイ🥝は、木から下に落っこちたら、そのストレスでエチレンを出し、自ら発酵し、種を地表に残す。

落ちたストレスで、自らガスを出して熟成が始まるらしい。



キウイ🥝は好きじゃないけど、こいうのはウケる(^○^) 

キウイ🥝の上部、を軽く挟んで、自分の鼻の頭くらいの硬さになっていれば食べ頃^_^

これもウケる

全く意識すらしてなかったけど、ちょっと食べてみたくなったキウイ🥝フルーツのお話

momoiro55

五感を大切にした一人遊びが大好きです。
仕事も母親も一段落したからこその、ふとした日常の一コマを、いまさらながらの切り口で感じたままにつづります。